“Trazer algo inédito para o Rio de Janeiro, com o objetivo de despertar sabores diferentes e a curiosidade em quem experimenta, mas mantendo a tradição das receitas italianas”. Assim, o chef Michele Petenzi define as novidades do cardápio do Alloro al Miramar, sofisticado restaurante italiano situado no hotel cinco estrelas Miramar by Windsor, na Praia de Copacabana. O chef buscou a inspiração para a criação do novo menu em suas últimas férias, quando visitou a Itália e trouxe algumas novidades, principalmente da região Norte do país, onde nasceu.
Aliando sofisticação à sustentabilidade e ao combate ao desperdício, Michele escolheu montar algumas receitas fazendo reuso de massas do dia anterior, inspiradas em pratos clássicos regionais, mas relativamente inéditos no Brasil e no Rio. Seguindo esse novo conceito, o chef sugere algumas entradas, como o risoto al salto com açafrão e crudo de camarão picante e custa R$83 + taxa. Outra novidade é o cacio e pepe frito, famoso naquele país como prato principal, mas pelas mãos do chef Michele, é sugerido para iniciar os trabalhos, a R$62 + taxa. Também para abrir o apetite, a piadina romagnola, um tipo de flat bread com presunto de parma, brie e rúcula, a R$67 + taxa.
“No risoto al salto, por exemplo, uso a sobra do risoto, corto e asso na chapa com muita manteiga para ficar uma casquinha crocante e coloco em cima, um delicioso tartar apimentado de camarão. Temos o contraste do quente com o frio, do tradicional com o moderno, junto com o adocicado do camarão. O cacio e pepe frito é um antepasto delicioso feito para compartilhar. Todos conhecem a massa, mas eu faço dela um bolinho frito. Não tem como não gostar”, afirma.
Entre as sugestões de prato principal, algumas massas frescas produzidas no restaurante foram incluídas no cardápio. Entre os destaques, o ravioles della Val Varaita, (massa de batata com fonduta de queijo Vale do Testo e avelã), inédito na cidade, ao custo de R$83 + taxa; a rigatoni alla zozzona, uma mistura da carbonara com amatriciana – com um refogado de linguiça, cebola roxa, molho de tomate e creme de queijo pecorino com a gema de ovo, por R$87 + taxa, e o espaguete a puttanesca (espaguete com creme de tomate, aliche, alcaparra e azeitona desidratada), opção famosa na Itália, mas pouco comum nos restaurantes cariocas, a R$76 + taxa.
“Acho que entre os três, a rigatoni alla zozzona é a mais gourmand de todas. Considero como o sumo das massas romanas, regional e muito clássica. Poucas pessoas conhecem, mas quem provar, é impossível não gostar. Acredito que o ravioles também vai ser uma grande surpresa. No espaguete a puttanesca, ao contrário do tradicional, em que os ingredientes estão inteiros ou em pedaços, na minha receita, são todos batidos no molho e, em cima, vai a azeitona desidratada. Essa textura dá a diferença”, aposta o chef, que também destaca o agnolotti del plin aí due arrosti (agnolotti ao molho dois assados), a R$81 + taxa, além do tortelli mantovani de abóbora com manteiga de sálvia, queijo parmesão e amaretti, ao custo de R$83 + taxa.
Para os amantes da proteína, a novidade do cardápio é o filé al pepe verde com mil-folhas de batata frita, a R$125 + taxa e com o clássico molho de pimenta verde. “Costumo brincar dizendo que é o tradicional filé com batata frita, mas mais sofisticado. Na mil-folhas, a batata é assada e depois frita, além de levar também um toque de provolone. Por isso, a brincadeira com a versão brasileira. Na França, é o conhecido filé au poivre.”, explica Michele.
Para a sobremesa, ele preparou algo muito especial do seu país e que é tradição em regiões italianas, principalmente durante o carnaval: o frittelle di mele de maçã com chantilly. No Brasil, é o famoso bolinho de chuva. O valor é R$34 + taxa. Também estão entre as opções de doces, a tortinha de limão desconstruída, por R$36 + taxa e a torta de peras e chocolate com gel de whisky e avelã, ao custo de R$40 + taxa.
“O fritelle é tradicional na Itália, mas essa é uma receita de família, que passou pelas minhas mãe e avó. É uma versão com fruta, açúcar, canela e um toque de vinho marsala. É o nosso bolinho de chuva que quero levar para as famílias brasileiras. A expectativa é muito grande para apresentar esses pratos novos do cardápio, acho que todos vão gostar do que estamos preparando e que possam viver uma experiência maravilhosa do início ao fim”, completa o premiado Michele Petenzi.
Entre os pratos que continuam no cardápio do restaurante Alloro al Miramar, está o tradicional espaguete a carbonara, que custa R$87 + taxa, além do tirami-choux (massa choux com creme de tiramisù, gel e creme inglês de café), a R$ 34 + taxa, entre outros.
O Alloro al Miramar reúne alguns prêmios ao longo de pouco mais de uma década de existência. Foi o ganhador da categoria “Melhor restaurante dentro de hotel”, na primeira edição do prêmio Chef dos Chefs, em 2023.
Também passou a integrar o “Best Discovery”, lista que funciona como uma extensão do The World’s 50 Best Restaurants, e que anualmente elege os melhores restaurantes ao redor do mundo. A casa também recebeu o Prêmio Travellers’ Choice Awards 2021, organizado pelo renomado site Tripadvisor.
Créditos: Diario do Rio